Нейтронные звезды - конечный продукт эволюции звезд. Их масса сопоставима с солнечной при радиусе лишь в десяток километров, а сами они представляют уникальнейшее поле для исследований процессов, невозможных в земных условиях. О том, почему нейтронные звезды остаются одними из самых интересных объектов вселенной, рассказал в эфире программы Латвийского радио 4 "Теория всего" доктор физико-математических наук, астрофизик Московского государственного университета Сергей Попов.

Рассказывая о природе нейтронных звезд, ученый сделал важную поправку - ведь строгом смысле, звездами эти тела называть нельзя. Тем не менее, закрепилось за ними именно такое название.

"Нейтронные звезды были предсказаны теоретически до их непосредственного открытия. Рождаются они во время вспышек сверхновых звезд, в процессе термоядерных реакций, происходящих в центре массивной звезды. Водород превращается гелий, гелий - в углерод, в ходе дальнейших процессов в звезде вызревает ядро, состоящее из тяжелых элементов. В конце концов, цепочка реакций в звезде заканчивается и ее ядро начинает коллапсировать. Коллапс, скорее всего, приведет ко взрыву сверхновой. Ядро может схлопнуться в черную дыру, а может быть, ее остановят некие квантовые законы. В последнем случае и образуется нейтронная звезда - шарик с радиусом порядка 10 километров, но массой в полторы солнечных", - рассказал Попов.

Интересны нейтронные звезды тем, что заключают в себе большой набор предельно экстремальных свойств, которые, что важно, поддаются наблюдению и изучению, в отличии от веществ, которые, скажем, попали в черную дыру, отметил астрофизик.

"В нейтронной звезде вся ее физика хоть как-то, да видна. На поверхности звезды существуют очень сильные магнитные поля, она обладает сильнейшей гравитацией, что позволяет изучать свойства веществ в условиях, невозможных на Земле. К примеру, предмет, упавший на нейтронную звезду, падает на ее поверхность со скоростью 10-20% от скорости света. Поскольку вещество самих нейтронных звезд очень сильно сжато (в центре больше, снаружи меньше), вещества приобретают очень интересные свойства. Все мы слышали о сверхтекучести и сверхпроводниках, и это автоматически ассоциируется с очень низкими температурами. Но низкими они должны быть из-за того, что у нас-то вещества при обычной плотности. В то же время вещества в центре нейтронной звезды могут быть сверхтекучими и сверхпроводящими при температурах в миллиарды градусов. У нас есть - пусть и косвенные - методы что-то узнавать о поведении вещества. В земных условиях такие изучения невозможны, поэтому нейтронные звезды представляют собой уникальные физическими лаборатории", - пояснил ученый.  

Неисчерпаемый интерес для ученых нейтронные звезды представляют еще и благодаря метаморфозам, через которые они проходят за цикл своего существования.

"Нейтронные звезды эволюционируют и меняют свои свойства. В первую очередь, это касается поведения магнитного поля, всегда порождаемого электрическими токами. Поскольку нейтронная звезда, как вы понимаете, к розетке не подключена, магнитное поле звезды постепенно затухает. Поэтому разные нейтронные звезды имеют свои уникальные магнитные поля, разные темпы вращения и представляют собой источники разных типов. С 90-х годов открыто много типов нейтронных звезд. Какие-то видны как шарики, нагретые до миллионов градусов и никой активности не проявляющие. Какие-то порождают мощнейшие вспышки, которые, пусть и в рентгеновском диапазоне и лишь на десятую долю секунду, но делают нейтронную звезду ярче целой галактики, в которой сотни миллиардов звезд. Скорость вращения нейтронных звезд может составлять до 1 тыс. оборотов в секунду, они могут сжиматься вплоть до черной дыры, имеют много видов и, скорее всего, еще не все классифицированы", - сказал астрофизик.

Подробнее о том, как рождаются нейронные звезды, как они устроены и каким изменениям подвержены, слушайте в записи программы "Теория всего" с участием Сергея Попова.